Основная идея проекта:

  • показать возможность клееного бруса как строительного материала, из которого можно возводить здания с уникальной современной архитектурой, в сочетании с другими материалами — стеклом, металлом в уникальных условиях застройки;
  • создать удобный, функциональный офис для компании НЛК ДОМОСТРОЕНИЕ, который отражает миссию и культуру компании. Офис, который вдохновляет своим положительным влиянием как внутренних пользователей, так и внешних — клиентов компании;
  • создать арт объект, имеющий сбалансированное влияние на внутреннюю и внешнюю среду, вписывающийся в застройку центра дизайна  ARTPLAY.

 Материальность и прозрачность, две основные темы в концепции фасадов ДОМА НА КРЫШЕ:

  • Материальность – восприятие формы и строительного материала;
  • Прозрачность – необходимость, вызванная задачей вписаться в застройку. Сохранить видовые характеристики, учитывающие перспективное развитие центральной площади ARTPLAY.

Материальность выявляется противопоставлением темного и холодного, внутреннего и внешнего, разнообразной природной игры светящегося изнутри дерева и глухой, однородной  с окружением по дизайну, обшивкой цвета антрацит.

Форма здания – лаконичный ответ на сложную градостроительную ситуацию. Глухие стены фасадов по направлению от севера к югу становятся прозрачными, появляется возможность увидеть с улицы  экспонаты, выставленные в шоу-руме, интерьеры, выполненные полностью из клееного дерева.  Благодаря такому «размытию» фасадов — здание приобретает легкость, начинает  «парить» над площадью, в тоже время как бы приоткрывает занавесу тайны, притягивая внимание зрителя, увлекая его.

Структура здания — клееные рамы каркаса timberframe с заполнением из клееного бруса, поддерживающие в пространстве платформы перекрытий из клееных балок и пола, расположенные над крышами существующих строений. Стальные связи, используемые при соединении каркаса, усиливают эффект «растворения» объема здания в пространстве.  В остеклении применяются безрамные энергоэффективные стеклопакеты, закрепленные внутри каркаса под металлической оболочкой. Автоматически управляемые, солнцезащитные ставни из клееного бруса на южном фасаде разделяют экспонируемое пространство офиса и открытую террасу – кульминационный акцент здания, —  площадку с открывающимися видами на индустриальный ландшафт  ARTPLAY.

[nggallery id=12]

26.08.2011 года наша работа, в рамках конкурса на лучший проект шоу-рума и офиса продаж для НЛК Домостроение на территории Центра дизайна ARTPLAY, получила специальный приз от компании VELUX за самое интересное решение по использованию естественного освещения. От себя говорим «Спасибо» за высокую оценку! Ссылка на статью об этом на archi.ru 

Размышления на тему

Строительство домов на крыше довольно интересная и актуальная тема, особенно в больших городах, где дефицит частного и общественного пространства ощущается очень остро. Наш проект, как и проекты других инновационных архитектурных команд показал, что эту остроту можно снять за счет переосмысления и перепроектирования не используемого крышного пространства.

Большинство существующих ныне здания строились еще в советскую эпоху, когда освоение крыш было бессмысленным не только с точки зрения отсутствия соответствующих технологических-конструктивных и архитектурных решений, но и отсутствия мотивации, в связи с недостаточным дифицитом пространства.

Мы живем в век новых технологий, когда все стало возможным и не осваивать высокое пространство крыш зданий, обладающих высоким потенциалом видовой и коммерческой привлекательности, является экономической недальновидностью. В среднем потенциал таких строений составляет от 3 до 10% плащадей существующих построек, нетрудно подсчитать насколько он огромен.

Возводить можно не только частные приватные пространства, офисы, кафе, рестораны, но и общественные пространства (прогулочные зоны, крышные парки, библиотеки, научные клубы, образовательные учреждения и т.д.), в которых так нуждаются современные города.

Современные техлогии проектирования и строительства позволят сделать такие объекты-надстройки гораздо более легкими и энергоэффективными чем их носители, что не приведет к заметному увеличению нагрузок на основное здание, напротив, добавит ему привлекательности, индивидуальности и наполнения. Кроме того, любое перепроектирование неизбежно приведет к пересмотру принятых ранее проектных решений и возможному их усовершенствованию, например по разделу энергоэффективность и внутреннему инженерному наполнению, что будет полезно, а чаще необходимо, для существующего здания.

ARCHITACT NEWS

Подпишитесь на наши новости и будьте вкурсе о работе команды.

You have Successfully Subscribed!

Pin It on Pinterest

Share This
>