Выбрать страницу

Вторая очередь «рыбной деревни» разрабатывалась нашей компанией, как архитектурное украшение Калининграда, важным шагом в преображении центральной части города, возвращении его истории. Вдохновляясь творчеством известного на весь мир горожанина Кенигсберга Э.Т.А. Гофмана, новый комплекс решен как раскрывающийся в сторону набережной квартал, все дома в котором связаны улицами и площадями с меняющимися сценариями.  В новой «Стране сказок», пользователь попадает в волшебную атмосферу с узнаваемыми персонажами и названиями из произведений великого писателя, становится свидетелем «чуда» возвращения исчезнувшего древнего города через образы отражений друг в друге аутентичных кирпичных фасадов внутри комплекса и отражений в зеркале р. Преголя «янтарных фасадов» из слюды  снаружи.

11

Принципы:

  1. Новый комплекс является органичным продолжением культурно-развлекательного комплекса «Этнографический и торгово-ремесленный центр» Рыбная деревня» и находится в точке перехода от городской среды к среде близкой естественной природе, — это главное преимущество территории, — близость к центру города и соседство с рекой.
  2. При формировании планировочной структуры участка использованы масштаб, направление улиц окружающей застройки (сетка квартальной застройки принята параллельно к ул. Октябрьская, направление современной застройки района Ломзе), что позволяет интегрировать новый комплекс в систему сложившихся связей.
  3. Масштаб комплекса определен в результате анализа существующего окружения и на основании тенденции формирования новых, в т.ч. европейских жилых образований.
  4. Топография участка позволяет обеспечить плавное понижение рельефа к р.Преголя, обеспечивая экологическую систему сбора и очистки ливневых вод, заполняемость каскадных фонтанов. Использование традиционных для Калининградской области строительных материалов таких, как песок, глина, песчано-гравийные смеси является важной частью стандартов устойчивого развития, применяемых при проектировании и будущем строительстве.
  5. Торгово-развлекательные учреждения, общепит, объекты влияющие на деловую активность и общественную жизнь нового комплекса, размещаются на высоких первых этажах зданий внутри и в непосредственной близости к набережной вдоль береговой линии. Менее значимые объекты, относящиеся к зоне жилой застройки, офисы, социальные объекты, расположены дальше со стороны ул. Октябрьская. Загрузка осуществляется с уровня цокольного этажа, целиком предназначенного для размещения автостоянок и технических помещений.
  6. В проекте используется и реконструируется набережная с объектами общественного питания и мелкорозничной торговли, развивается причал для швартовки речных судов и яхт. Дорожно-транспортный каркас дополняется маршрутами для речных трамваев и речных такси. Территория становится значимым объектом культурной жизни района Ломзе и города в целом.
  7. Комфортные условия проживания. Два типа жилой застройки – низко-этажная и средне-этажная, включая гостиницу, распределены на участке по принципу регенерации исторической градостроительной решетки с расширенными  прерывающимися пространствами улиц и площадей,  чтобы  таким образом большинство всех квартир имели виды на реку.

6

Композиционной основой генерального плана застройки является градостроительный вектор север-юг — бульвар Ансельм, с ориентацией на Кафедральный собор, медовый мост на севере и с точкой пересечения в зоне жилого «маяка» на площади Атлантида в южной части комплекса. Дома и улицы выстроены по современной ортогональной сетке 8,4х8,4 м. Под всей площадью комплекса, в стилобатной части, расположена автостоянка. Бульвар Ансельм пересекают две аллеи, аллея Анатолия с каскадным фонтаном и аллея Серпентина с изумрудной рекой, выходящие на набережную Олимпия на западе и променад Вайдендамм на востоке, вдоль ул. Октябрьская. Набережная создается по концепции Waterfront, в разных уровнях: внизу причал для яхт и речных судов, выше променад и площадки для отдыха соединены сложно-спланированными лестницами и пандусами. Для привлечения туристов агентство «бал роботов» сделает настоящую модель куклы Олимпия, которая будет перемещаться по набережной.  В сторону реки будет выходить уникальная малоэтажная застройка с возможностью объединения внутри квартир, ремесленных мастерских, ресторанов, fish маркетов, обозначая тем самым связь с историей места.  В южной части комплекс замыкает ландшафтный сад «Страна сказок» и восстановленный в современном стиле пешеходный Деревянный мост на  месте Hohe-brucke, что даст возможность продолжить туристический маршрут Семь Кенигсберских мостов через новый комплекс и задействовать левый берег р. Преголя.

Выбранная композиционная модель с одной стороны позволяет обеспечить комфортность городской среды застройки, необходимую для зрительной проницаемости, улучшенной освещенности, контроля доступа на приватные дворики, лучшие видовые характеристики из апартаментов и гостиничных номеров. С другой стороны, обеспечить оптимальную схему функционального зонирования, где торговые, социальные объекты в первых этажах и жилая застройка граничат с набережной, парком и каскадным прудом, а деловые функции концентрируются со стороны ул Октябрьская. Выбранный шаг несущих конструкций позволяет наиболее рационально разместить машиноместа, применение безригельных дисков перекрытий на несущих железобетонных простенках даст значительную экономию при монолитных работах, унификация типовых секций и элементов фасадов так же позволит значительно снизить стоимость строительства.

Система целей и задач, достижение которых обеспечит новое качество городской среды на проектируемом участке:

  • экономические цели.

Создание крупного коммерческого комплекса с гостиницей, с оживленной пешеходной зоной с уличным ритэйлом, общепитом, деловым центром. Создание привлекательного для покупателя коммерческого жилья. Определение площадей для мелкорозничной торговли и ярмарки, для проведения уличных концертов и праздников.

  • экологические цели.

Организация парковой дворовой территории, создание городских пространств и пешеходной сети бульваров и аллей по центральным планировочным осям квартала. Обеспечение квартала и комплекса комфортным и быстрым общественным транспортом.

10

Организация системы велосипедных дорожек по всей территории. Максимальное использование существующей инфраструктуры и материалов для строительства. Сбор дождевой воды для пополнения каскадного пруда. Ограничение этажности башен СИТИ 20-ю этажами (высотою не более 67 м.), что соответствует экономической целесообразности строительства в сейсмических районах по нормам для 8 баллов.

  • социальные цели.

Обеспечение квартала комплексом социальных услуг: частный детский сад, частный медицинский центр, легкая пешеходная связь с соседними кварталами, где находятся школа и поликлиника.

  • архитектурно-градостроительные цели.

Гармоничная интеграция новой застройки в структуру окружающей среды и города в целом. Создание культурно исторического образа нового квартала через генезис традиционной, характерной для древнего Кенигсберга и современной архитектуры.

В фасадные решения внесен дух местного колорита — на стеклах используется принт интерпретация слюды как метафора остекления в древние времена. Такое решение позволяет сравнить слюду с янтарем — главным природным богатством области.  Для всех зданий комплекса создано общее для всех зданий унифицированное решение – сочетание кирпичных панелей и панорамного остекления. Традиционные для Кенигсберга кирпичные стены превращаются в графический мотив, который воспринимается в единстве с графическим рисунком мощения улиц. В зданиях, выходящих на набережную, индивидуальность фасадам придают по-разному  сдвинутые наружные остекленные ставни лоджий, так же с принтом слюды. «Янтарные фасады» олицетворяют собой янтарную корону, и создают чарующее отражение в реке.  Цельные по своей геометрии и дизайну фасады должны усиливать впечатление мощной, структурной и в то же время продуманной, со масштабной человеку и городу архитектуры, служить запоминающимся образом для Кенигсберга- Калининграда.

Pin It on Pinterest

Share This

ARCHITACT NEWS

Подпишитесь на наши новости и будьте вкурсе о работе команды.

You have Successfully Subscribed!

>