LEED


LEED – рейтинговая система для энергоэффективных и экологически чистых зданий

Существует несколько систем оценки экологической эффективности зданий.

Эти международные системы формируют стандарты качества в современной строительной индустрии.

Широкой известностью пользуется американская рейтинговая система The Leadership in Energy and Environmental Design или LEED (в переводе на русский означает Руководство в энергетике и наиболее приемлемом с точки зрения экологии проектировании).

До введения системы LEED в строительной индустрии не было установленного стандарта для определения того, что же является энергоэффективным и экологически чистым проектом. С момента введения в 1998 году система LEED расширилась и в настоящее время применяется для новых зданий, при реконструкции существующих зданий, проектировании инфраструктуры здания и стилобата, выполнении внутренней отделки и пр.

Сегодня около 7100 млн м2 застроенных площадей были спроектированы с учетом системы LEED.

LEED – NC (New Construction – новое строительство) является рейтинговой системой при строительстве новых объектов или выполнении крупных проектов в существующих зданиях.

В настоящее время для новых зданий применяется система LEED – NC V. 2.2. Она содержит 34 основных и 69 дополнительных баллов, которые можно получить в зависимости от типа проекта.

Самая низкая ступень LEED называется сертифицированием по LEED. Для получения сертификата для этой ступени необходимо набрать 26 баллов.

Следующая ступень – это «Серебро» (33–38 баллов), затем «Золото» (39–50 баллов). Высшая ступень – это «Платиновый» уровень (52–69 баллов).

Категории системы LEED

Система LEED – NC V. 2.2 включает в себя шесть категорий, необходимые требования которых должны быть выполнены для того, чтобы достичь даже самого низкого уровня рейтинговой системы.

1. Категория «Экологически устойчивые площадки застройки» – максимально 14 баллов. Требования Федерального агентства США по охране окружающей среды (EPA) включают контроль за эрозией почвы и повышенными осадками. Дополнительные баллы начисляются за выбор застройки в экологически устойчивых районах, наличие транспорта, уменьшение застроенных площадей (для новых объектов), регулирование дождевых потоков и уменьшение заасфальтированных площадей застройки, а также уменьшение световых нагрузок на застроенной площади и их влияние на соседние участки.

2. Категория «Эффективность водных систем» – максимально 5 баллов. Эта категория включает эффективную поливку зеленых насаждений, инноваторскую очистку сточных вод и уменьшение потребления воды при эксплуатации здания. Для получения этих баллов применяются различные способы использования дождевой воды, а также их можно получить за использование писсуаров и унитазов с низким расходом воды.

3. Категория «Энергия и окружающая среда» – максимально 17 баллов. Необходимые требования включают фундаментальный комиссинг, уменьшение хлороводородных холодильных агентов в холодильных установках и выполнение минимальных требований стандарта ASHRAE 90.1–2004 по энергосбережению. До 10 баллов можно получить путем оптимизации энергорасходов в здании. Начиная с 2007 года все проекты по LEED должны получать как минимум 2 балла в этой категории (эти требования еще больше ужесточаются в новой версии – LEED 2009). Дополнительные баллы в этой категории начисляются за использование возобновляемых источников энергии, например солнечных панелей, полное исключение из употребления холодильных агентов, которые имеют гидрокарбофторхлориновую основу (HCFC), дополнительный комиссинг и увеличение возможностей для контроля и проверки всех параметров системы.

4. Категория «Строительные материалы и ресурсы» – максимально 13 баллов. Необходимые требования включают хранение, а также сбор и транспортировку сырья для повторной перерaботки. Баллы могут начисляться за использование строительных отходов, а также материалов, которые быстро восполняются экологически (например, бамбук), местных материалов, которые производятся неподалеку от места строительства, переработанных материалов, а также использование сертифицированного дерева.

5. Категория «Качество экологии в здании» – максимально 15 баллов. Эта категория включает требования по контролю за курением, а также выполнение требований стандарта ASHRAE 62.1–2004 «Вентиляция и принятые нормы по качеству воздуха внутри помещений». Дополнительные баллы начисляются за увеличение эффективности системы вентиляции; контроль за качеством воздуха во время строительства; использование материалов с низким содержанием вредных добавок и клея, которые выделяют летучие органические вещества; установление контроля за выбросом химических и вредных веществ в атмосферу; тепловой комфорт; усовершенствование автоматического управления системами отопления; кондиционирования и вентиляции воздуха; увеличение использования естественного освещения.

6. Категория «Инновации в процессе проектирования». До 4 баллов можно получить за исключительное исполнение и превышение основных требований по системе LEED или за инновационный подход, который основные категории обычно не учитывают и не рассматривают. Еще один дополнительный балл дается, если один из основных членов проектной группы является аккредитованным специалистом по системе LEED (LEED Accredited Professional).

Сертификация по системе LEED

Сертификация по системе LEED начинается с регистрации проекта на сайте USGBC (рекомендуется сделать это на начальной стадии проекта).

Проектировочная группа определяет возможные баллы по LEED и начинает сбор информации, а также необходимые расчеты для выполнения обязательных требований по LEED. Цели, которые необходимо достичь, а также стратегия их достижения для получения определенных баллов включаются в проект и также усовершенствуются во время последующих фаз проекта.

Ведение документации состоит в заполнении форм для выполнения необходимых условий по LEED, а также форм с указанием дополнительных баллов, которые может получить проект. Эта документация посылается в USGBC через специальный сайт. Заполненные формы проверяются независимым рецензентом, после чего устанавливаются окончательные баллы.

Принято считать, что сертификация по LEED увеличивает стоимость проекта. В действительности опыт показал, что обычно проекты с минимальный сертификацией или Серебряным уровнем по LEED не увеличивают стоимость проекта. Сертифицирование по Золотому и Платиновому уровням увеличивает стоимость проекта во время строительства. Ранняя интеграция процесса сертификации по LEED позволяет уменьшить эти дополнительные затраты. Затраты, связанные с комиссингом проекта и с улучшением энергоэффективности системы, обычно окупаются за короткое время за счет уменьшения затрат на электроэнергию, увеличения эффективности эксплуатационных затрат и улучшения комфорта для потребителя.

Обучение по системе LEED производится на различных семинарах, а также с помощью специализированных программ. Первоначальная регистрация проекта по системе LEED стоит 450 долл. США для членов USGBC и 600 долл. США для всех остальных организаций. Расходы по сертификации на LEED зависят от проекта, но в среднем эта сумма составляет 2 000 долл. США за один проект.

Система LEED позволяет специалистам с опытом работы в области строительства и проектирования экологически устойчивых зданий сдать экзамен и получить сертификат по аккредитации LEED (LEED Accredited Professional или LEED AP).

Новая версия – LEED 2009

В настоящее время USGBC опубликовал для публичного ознакомления и обсуждения проект новой версии рейтинговой системы – LEED 2009. По новой версии во многие разделы действующей системы вносятся существенные изменения.

С увеличением интереса по уменьшению количества выделений углеводорода в атмосферу при эксплуатации зданий, а также при увеличении стоимости нефтепродуктов стало необходимым уравновесить количество баллов по системе LEED. По новой версии количество баллов, которые можно получить за уменьшение выброса углеводорода в атмосферу и уменьшение энергозатрат при эксплуатации здания, котируется выше, чем другие категории.

Согласно новой версии для нового строительства, инженерных систем и существующих зданий устанавливается новая шкала в 100 баллов плюс 10 дополнительных баллов. Дополнительные баллы даются за инновационный подход и за местные специфические условия.

Необходимые требования и баллы будут стандартизированы по всем категориям рейтинговой системы. Баллы за уменьшение выделения углеводородов имеют большее значение, чем раньше. Например, оптимизация энергозатрат увеличилась с 10 баллов до 19 баллов, а использование возобновляемых источников энергии выросло с 3 до 7 баллов.

По новой системе уменьшение затрат по расходу воды в здании на 20 % в сравнении с базовым расчетами является обязательным. Дополнительный комиссинг оценивается в два балла вместо одного.

Категория «Качество воздуха в помещении» не изменилась. Категория «Материалы и ресурсы» выросла всего на 1 балл, а значит в общем подсчете котируется не так высоко, как раньше. Количество баллов за новаторский подход увеличилось с 5 до 6. 4 балла были добавлены в категорию местных особенностей.

Анализируя новые изменения, которые, скорее всего, будут адаптированы в 2009 году, можно отметить следующее. Разделы по энергии и воде сейчас составляют 45 % от общего максимального количества баллов. Если добавить остальные баллы за инженерные системы, включая системы электроснабжения, водоснабжения и водоотведения, то общий процент этих категорий превышает 50 % от общего количества баллов.

В дополнение к этому надо добавить, что за основы оценки многих систем будут приниматься более высокие требования, например баллы за категорию по воде основаны на требовании международного стандарта за 2006 год, а стандарты ASHRAE 90.1 и 62.1 будут основываться на требованиях за 2007 год. Все эти стандарты будут предъявлять более высокие требования к проектированию внутренних инженерных систем зданий, чем в настоящее время.

По новой системе влияние, которое будет оказывать решение инженера-проектировщика при проектировании по LEED, резко возрастает, как и требования по стандартам, на которых основывается эта система.

Это означает, что инженерные вопросы, включая компьютерное моделирование, универсальные расчеты, дол-жны обсуждаться на начальных этапах проектирования для того, чтобы можно было получить максимальное количество баллов, а также по причине того, что стало сложнее улучшать системы и получать дополнительные баллы путем превышения новых требований стандартов. Для инженеров и архитекторов становится необходимым быть вовлеченными в решения по LEED почти с первого дня работы над проектом.

Занимательно о LEED USGBC:

— 30 000 индивидуальных членов и список постоянно растет

— 18 000 членов компаний на 2010 год

— 160 470 аккредитованных профессионалов LEED

— 525 лет (человеко-часов), потраченных на разработку стандарта

— проекты в 117 странах на 2010 год

— 7 100 000 000 кв. метров сертифицированных коммерческих площадей

— 5 462  сертифицированных коммерческих объекта

— 5 988  сертифицированных частных объекта

— 27 696  зарегистрированных коммерческих объекта

— 24 939 зарегистрированных частных объекта

— объекты в климатических зонах от — 30 до + 50 градусов по Цельсию



Pin It on Pinterest

Share This